| | Паштет

Горошек консервированный рецепт

Горошек консервированный рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-27 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 214 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 20
Углеводы: 30

Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 оС и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости. После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания. Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт. Готовь телегу зимой, а все для «Оливье» - летом. Несколько припасенных в сезон баночек молодого консервированного гороха спасут ваше настроение, если муж (как обычно) забудет купить его в магазине. Да и сам салат получится вкуснее с домашним продуктом. Консервирование зеленого горошка впрок в домашних условиях - не самое быстрое и увлекательно дело. Тем не менее эта заготовка на зиму не расстроит вас мутным осадком, плохим вкусом или неприятным запахом. Предлагаю вам на выбор 2 проверенных рецепта - с предварительной варкой и с длительной стерилизацией. В принципе, оба этих процесса не требуют личного участия в готовке. Основное, на что тратится время, - вылущивание горошин. Но и этот этап будет не в тягость, если скрасить его просмотром любимого сериала или другим приятным занятием. Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным. Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой - «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики - да. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Промойте горох под проточной водой. Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости - 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом. После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр. Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом - над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации - в микроволновой печи. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Разложите горячие горошины по банкам. Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. Залейте горох кипящим маринадом. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Снимите крышки и повторите все этапы закатки. Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов. За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится. Рецепт порадовал мои ожидания! Получилось очень вкусное, сочное и мягкое мясо. Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. Сегодня мы предлагаем вам рецепт консервированного горошка. На огородах очень желанными и любимыми и взрос лыми, и маленькими детками являются грядки со сладким зеленым горошком. Даже не совсем спелые плоды не могут спрятаться от зорких детских глазок и ручонок, а как поспеет, то и взрослые не могут пройти мимо такого угощения. Попробуйте сделать домашний консервированный горошек. О пользе говорить не буду, она очень велика, чтобы вдаваться в подробности, а вот о рецептеконсервированного горошка расскажу поподробнее. Ведь так хочется и зимой и летом кушать нежный сладковато-солоноватый консервированный зеленый горошек. Ну а так как горох очень урожайное расте ние, то хватает и деткам накушаться и хозяйкам поработать. Этот рецепт консервированного горошка очень старый, им еще бабушка моя пользовалась, когда только стал известным салат «Оливье», а в магазинах был страшнейший дефицит. А на колхозных полях, среди овса сеяли горошек, который детки собирали, или мужья во время уборочной, а хозяйки закатывали. Как консервировать горошек мы расскажем вам делее. Горошек зеленый свежесобранный, столько, сколько получилось собрать. Этот рецепт консервированного горошка универсальный, можно использовать и 6% уксус, тогда на каждый литр воды берем 200 мл. Если же берете 9% уксус, который встречается гораздо чаще на прилавках магазинов, то нужно взять 150 мл. Уксуса на каждый литр воды. Если же вы уксус никакой не нашли, то лимонная кислота у вас точно найдется, а ее нам потребуется 1 ч. Ложка на каждый литр воды. Приступаем к приготовлению, в процессе которого вам станет все предельно понятно. Итак, высыпаем горошек в миску или кастрюлю подходящего размера. А это значит, что стенки посуды должны быть выше уровня насыпанного в нее горошка. Теперь внимание, воду не просто наливаем из крана, а отмеряем полулитровой баночкой, так вам будет легко рассчитать ингредиенты для маринада. Вода должна слегка покрывать поверхность гороха. У меня ушло две полулитровые баночки. Поэтому для маринада я отмеряю на весах соль и сахар точно по рецепту. Ставлю вариться горошек в воде с добавленным сахаром и солью на 30-35 минут. Огонь делаем после закипания маленьким, а кастрюлю накрываем крышкой не очень плотно, или используем крышку с отверстием для пара. Когда время варки подходит к концу, отмеряем уксус.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо Вам за подборку вкусненького!!! Оформлено просто чудно!!
Спасибо,очень вкусные получились,муж сказал как в детском саду. Теперь на выходных готовим нечто подобное)
Другие рецепты: