| | Мастика

Рецепт постного пирога

Рецепт постного пирога
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-27 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 292 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 13
Углеводы: 21

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался. Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой. Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке. Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог! В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой. Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте. Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов. Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись. В это время растолките 2 картофелины. Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля. У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло. Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось. После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь. Для начинки разомните оставшийся картофель. Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся. Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким. Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения). Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу. Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом. Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут. Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день! Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже. И заходите за новыми вкусными статьями! Ваш e-mail не будет опубликован. Теплый вам осенний приветик! Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения! Дорогие хозяюшки, встречаем светлый праздник Пасхи! Для вас мы приготовили замечательную подборку куличей на любой вкус. Копирование материалов сайта без согласия с администрацией запрещено. Домашние пироги можно готовить и в пост, главное – не класть в тесто сдобу и выбрать вкусную постную начинку! При приготовлении постной выпечки в тесто нельзя добавлять сливочное масло, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Готовится безопарным способом, в качестве начинки обычно используют картофель, капусту, тыкву, морковь, грибы. Для сладкой начинки можно взять густое домашнее варенье или джем, а также свежие и замороженные ягоды и фрукты. В наливные постные пироги хорошо добавлять рубленые орехи, сухофрукты, мак, цукаты. Не забывайте и про натуральные ароматизаторы – ваниль, апельсиновую цедру, гвоздику, корицу, которые придадут выпечке необыкновенный вкус и аромат. Из постного дрожжевого теста можно приготовить не только пирог, но и пирожки с разнообразными овощными и грибными начинками. Смешайте все сухие ингредиенты для теста, добавьте растительное масло и, подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое тесто. Хорошо его вымесите, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Как только тесто поднимется, обомните его и дайте подняться еще раз. Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде, пока они не зарумянятся. Капусту тонко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке. На другой сковороде обжарьте капусту, затем добавьте к ней морковь, посолите и поперчите. Жарьте до готовности капусты, в конце добавьте, перемешайте. Начинка готова, переложите ее на тарелку и остудите. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте не очень тонко, переложите в форму. Меньшую часть тонко раскатайте, выложите в форму начинку и накройте ее пластом теста. Если у вас остались излишки теста, скатайте три тонких жгутика, сплетите косичку и выложите ее по краю пирога. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Хорошо сочетаются с мягким нежным тестом. Это отличный вариант постной выпечки к чаю. В миске смешайте сахар с мукой, манной крупой, разрыхлителем и солью. Влейте масло и воду, перемешайте венчиком. Бананы очистите от кожуры и разрежьте на 4 части – сначала поперек на 2 части, потом каждую часть еще раз вдоль пополам. Г сахара растопите до жидкой карамели на плите в сковороде или кастрюле (если у вас металлическая форма, то можно растопить сахар прямо в ней). Перелейте карамель в форму и распределите ее по дну, аккуратно поворачивая форму. Осторожно, карамель очень горячая! В карамель выложите срезом вниз, сверху вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. Проведите вдоль бортика формы ножом, накройте форму блюдом и переверните на него пирог. Этот сладкий постный пирог можно сделать с любой ягодной или фруктовой начинкой. Чтобы ягодная начинка не вытекла, присыпьте дно пирога тонким слоем муки или манной крупы. Муку просейте в миску вместе с солью, добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Влейте масло и воду, замесите тесто. Возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше воды. Тесто должно быть мягким. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться два раза, обминая его после каждого подъема. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Размороженную вишню пересыпьте в кастрюлю, присыпьте сахаром по вкусу и нагревайте, пока вишня не станет мягкой. Добавьте муку и варите, помешивая, до загустения. Начинку переложите в тарелку и остудите. От теста отделите небольшой кусочек, он понадобится для украшения пирога.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
А я уже приготовила. Сложно подобрать слова как это очень вкусно. Спасибо огромное за рецепт. Всем рекомендую.
Другие рецепты: